Я был в юности очень идейным юношей. Начиная с 5-летнего возраста, и рисунков где зелёные танки с красными звёздами весело ехали по бумажному листу, а серые танки с белыми крестами и свастиками горели, поникнув подбитыми пушками. Всё было просто и понятно: вот мы, вот враги, мы победили. Ну а чего ещё можно было ожидать от мальчика 1966 года рождения, который ещё в детском саду громко пел, поставленный на стульчик: «Враги сожгли родную хату, убили всю его семью»? Сам плакал, нянечки рыдали, и родители других детей тоже. Потом — октябрёнок, пионер, комсомолец, член Городского интернационального штаба, певец и гитарист в группе политпесни Memento, участие в Интернеделях в НИИЖТе и НГУ, знакомство с иностранными студентами из соцлагеря и активом новосибирского интер-движения. «Эль пуэбло, унидо хамас сэра венсидо!».

А впервые засомневался в нерушимых канонах кодекса советского человека в армии, потому что столкнулся лицом к лицу с весьма жёсткой правдой жизни — дедовщина, распрекрасно уживающаяся с улыбчивым замполитом, вороватые прапорщики, жутко пьющие офицеры, чрезвычайная жестокость на гауптвахтах да и просто в частях. Я видел настоящих коммунистов, рядовых членов партии, которые огребали так же, как и я, 18-летний пацан, и видел подавших заявление в кандидаты члена КПСС, а при этом они были жестокими отморозками, наглыми и циничными.
И вдруг посреди этого тёмного царства лжи и узаконенного садизма вдруг повеяло весной — Перестройка, Гласность, Ускорение! Новый лидер, очень словоохотливый и обаятельный, новые речи и цели! Многие чиновники из системы были в шоке и не знали, как себя вести, средних и старших офицеров это касалось в первую очередь. Я и из части с жутчайшей дедовщиной (вполне на уровне зоны или хуже) спасся благодаря перестройке Горбачёва, но это отдельная история, когда-нибудь напишу.

Вернувшись на гражданку в ноябре 1986-го я ещё успел застать последний всплеск «титаника» СССР перед погружением в бездну. Было интересно и весело — диспуты с преподавателем истории КПСС (и последствия), дискотеки, репетиции в рок-группе, работа вожатым, «халтура» в первых кооперативах, отчисление меня из рядов ВЛКСМ за неуплату взносов (ровно через год и сам ВЛКСМ накрылся медным тазом).
Более того, события ГКЧП я переживал, находясь в Москве! Просто был свидетелем исторических событий, без всяких прикрас.

Теперь — о личности Горбачёва. И о тех, кто сейчас кричит из каждого утюга: «земля ему стекловатой». Давайте признаемся сами себе, что мы все поверили Горбачёву и его идеям, ну это же правда. Мы поверили в прекрасную сказку об окончании холодной войны, о наступающей эре мира и милосердия. В оппозиции остались только немногие ортодоксальные марксисты, потому-что большая часть членов КПСС к этому времени превратилась в обывателей и оппортунистов. Особенно это касалось молодёжи, я и сам был таким. Мы искренне поверили в американские джинсы, жвачку, рок-музыку и вообще их ценности. Замшелые идеалы малиновых плюшевых знамён с кистями и набившими оскомину бюстами Ленина именно мы отринули, и рванули навстречу новой жизни. Можно сейчас сколь угодно проклинать Горбачёва, но Союз был обречён не потому, что он заключал предательские договоры в визитах в США и на Мальту, а потому что он выражал тем самым волю партийной элиты, которая давно уже предала идеалы эпохи Сталина, и искала способы превратить свои номенклатурные привилегии в наследственные, иными словами — стать Плохишами за бочку варенья и пачку печенья. А возможно, Горбачёв и сам был идеалистом, а не прямым предателем, как Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

Поэтому, прежде чем начать хулить Горбачёва, давайте вспомним, какими мы сами были в 1990-91-м, и какие были у СССР шансы уцелеть при том уровне поддержки основополагающих идей коммунизма\социализма. Я имею в виду жителей городов-миллионников, от которых действительно многое зависело. И если бы народ себя почувствовал преданным, он бы вышел. Но нет, все всё приняли, а значит приняли и последствия. А о них мы все помним — голод, холод, разруха, улицы разбитых фонарей, вымирающие моногорода, бастующие шахтёры на рельсах, расстрел парламента, ваучеры, дефолт, первая чеченская, «парад суверенитетов», бегство русских из бывших соц. республик, распад Югославии. И цветущий, наслаждающийся и пирующий на дымящихся развалинах Запад. Вот этого лично я никогда не забуду и не прощу. «Фоллоу ту зе винд», говорите? Ок, ветры перемен действительно наступили. Западная сказка закончилась. Оказалось, что «Святая земля» ЕС процветала исключительно за счёт дешёвых российских энергоносителей (и при этом методично ползла к нашим границам через НАТО), и неоколониализму в странах Африки (и прямой оккупации в Сирии и Ираке), а как только халява закончилась, то и мыться рекомендуют 2 раза в неделю, и питаться кузнечиками. Но карма существует, и она именно так и работает, как маятник. Запад пировал, как стервятник на обломках СССР, высасывая или просто грабя ресурсы павшей империи, и тем самым отсрочил свою гибель на 30 лет. Но за всё приходится платить, господа хорошие. И это время настало.
Горбачёву я не желаю геенны огненной, надеюсь, что он осознал ещё при жизни всё, что произошло со страной при его правлении, и все последствия. Это будет ему достаточной расплатой.