Посмотрел одним из вечеров старый голливудский фильм на вечную тему о ценности человеческой души. Прекрасные актёры — Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, Дженнифер Лав Хьюитт, Дэн Эккройд — все относительно молодые, сюжет не назвать супер оригинальным, но очень добротно написан, и замечательные диалоги и монологи, местами — просто великолепные.

Продавец в галантерейном магазине Джейк (Алек Болдуин) мечтает прославиться, как писатель, пишет в стол, нигде не публиковался. Его друг Джулиус (Дэн Эккройд) напротив, издал книгу и вкушает плоды славы. А в довершение — ГГ (главного героя, подсказывает мне аббревиатуру младшая дочь) увольняют с работы, избивают в подворотне представители BLM (о Господи, слава тебе, что в 2004 году их ещё не было!) и отбирают ноутбук с единственным экземпляром новой книги, да и знаменитый нью-йоркский издатель Дэниел Уэбстер (Энтони Хопкинс) накануне не стал долго разговаривать, отправил развиваться и искать себя. Всё плохо!

Дэниел Уэбстер

Дэниел Уэбстер

Но тут появляется прелестная дьяволица (Дженнифер Лав Хьюитт) и предлагает сделку: известность, богатство и славу на 10 лет в обмен на душу. Фабула незатейлива — красивые женщины, новые дома, пустые и бездуховные романы, которые являются бестселлерами и отлично продаются, а тем временем умирают друзья, а в душе писателя гаснет свет, и он начинает понимать, что лишился чего-то очень важного. Теперь внимание.

«Мааальчики! Денежки есть? Мы любим богатых и знаменитых!»

Свет Души. Душа Света. Добро. Дружба. Любовь безусловная. Самопожертвование во имя Любви. Как часто мы можем увидеть голливудский фильм о них в 2022 году? Всё больше крови, насилия, разделения на касты в фантастических боевиках о ближайшем будущем, однополой «любви», и — жестокости, алчной жестокости, хитрой жестокости, просто жестокой жестокости. Думается, что современным дьяволицам работать с творцами гораздо проще, мир Запада сознательно стандартизируют под новые тренды: не парься, жри, пей, убивай, сношайся, пресмыкайся, и лги, лги, лги. Мир западной культуры стремительно деградирует, катясь на санках ультралиберализма прямо в адскую каверну.

Минута славы в компании с дьяволицей

Минута славы в компании с дьяволицей

Собственно, морализирование на этом считаю законченным. Но ностальгия по старым добрым временам, когда в Голливуде ещё снималось такое кино — она есть. Хотя были и пооригинальнее сняты картины на эту тему, например, «Смерть ей к лицу». Но, кто предупреждён — тот вооружён. Встречайте своих дьяволиц и дьяволов во всеоружии, друзья, и дайте им достойный отпор. 🙂

Надо бы ещё рассказать о финале, где на потустороннем суде идёт борьба за душу грешника между адвокатом Дэниелом Уэбстером (Энтони Хопкинс) и дьяволицей. Мне было смешно, если честно. В группе присяжных — Хемингуэй, Марио Пьюзо и Голда Меир!!! Проникновенные речи сторон и адвокатская казуистика, должно быть, предназначены для западного зрителя. У нас в России и суды не те, и представления о правде, справедливости и Боге совсем иные. В ситуации «жизнь или смерть» американец доверяется адвокату (при этом Дьявол — вот он, а Бога на горизонте нет и не ожидается, он всегда отсутствует в голливудском кино), а русский перекрестится (даже не особо верующий), и скажет: «Господи, спаси и сохрани!».

P.S. Режиссёром фильма выступил сам Алек Болдуин. Довольно неплохо, я считаю.

2 P.S. А мёртвые друзья Джейка и после смерти не изменились, один обижен и вспыльчив, другой печален и подавлен. Может, у американцев и посмертие другое, американское?))))

#голливудские актеры #кино для души #дьявол #кино на вечер #энтони хопкинс #алек болдуин