Как известно, писатели-фантасты во многом предвосхитили научные открытия и изобретения человечества, а возможно и учёные вдохновились романами Айзека Азимова и Станислава Лема.
Я рос книжным мальчиком, и хотя мог и во двор выйти с клюшкой зимой, или поиграть в «пекаря» в тёплое время года, но тем не менее всегда предпочитал читальный зал детской библиотеки, расположенной на 1 этаже первого подъезда обычной панельной девятиэтажки на окраине Новосибирска. Библиотекарша читального зала, немолодая женщина в золотых очках любила меня той нежной любовью, какую всякая истинная интеллигентская душа питает к «юношам со взором горящим», и подсовывала мне все интересные новинки или просто хорошие книги, которые никуда из читального зала не выходили, да ещё и очередь стояла на них!
Так я попал в волшебные миры Клиффорда Саймака («Заповедник гоблинов», «Почти как люди»), братьев Стругацких, (из книг которых, как выяснилось позже в то время я понял только «Страну багровых туч» и «Парень из преисподней»), Рэя Брэдбери, но самое главное — Лема и Азимова.

Это я сейчас считаю главным, но об этом позже, а тогда меня очаровывали две вещи: красочность и поэтичность изложения, и увлекательность сюжета. На фоне звездолётов, космических пиратов, нашествий инопланетных рас (Хайнлайн, Уэллс), что, безусловно офигеть как круто, проза Азимова кажется слегка суховатой и научной, несмотря на закрученность сюжета, к примеру «Конец вечности», в котором я по нескольку раз перечитывал одну страницу, чтобы понять о чём речь. Мозг шестиклассника отказывался сложить паззлы и построить общую картину, и нужно было время, чтобы, как нынче модно говорить, сложились нейронные связи. Но я очень хотел понять, и постепенно стало легче. Таким образом я уже был как-то подготовлен к повестям и романам Станислава Лема, где не понятно, что круче — научность и глубина прозы или великолепный юмор и мягкий сарказм многомудрого творца.
Это предисловие было знаете к чему? К тому, что оба весьма предвосхитили научные открытия 21 века. У Лема сюжет романа «Мир на Земле» гласит, что гонка вооружений привела к такому развитию технологий, что стало очень вероятным начало третьей (и последней) мировой войны из-за любой ошибки компьютерных систем, управляющих боевыми роботами. Было решено поделить Луну на сектора, и перевезти все автоматизированные армии всех стран туда, сохранив за собой контроль через создание Международного космического агентства. Ничего вам не напоминает? Прямо сейчас колоссальными темпами происходит роботизация вооружённых сил, и начинённые взрывчаткой и тепловизорами дроны летают, плавают, ползут на гусеницах. Уже мы можем видеть видео презентации человеко- или собакоподобных роботов, показывающих чудеса координации, ловкости, точности в выполнении различных заданий. Плюс к этому создание мощнейших сетей искусственного интеллекта, которые уже управляют производственными процессами, разработкой кода, научных работ, рисуют изображения и так далее. Ещё один шаг, и сюжет фильма «Терминатор» может стать реальностью.

И как всегда, развитие военной промышленности даёт толчок и развитию гражданской. Лем не был бы Лемом, если бы не постебался над человеческими страстями и животным началом, на котором можно неплохо заработать. К примеру, у него японская компания-разработчик человекоподобных роботов начала делать секс-кукол, которые были даже красивее живых женщин, невероятно сексуальны (ибо для этого запрограммированы), у них не болела голова, не портилось настроение, не взрывались гормоны. Одна проблема — такие куклы стоили безумно дорого, и позволить себе их могли лишь одинокие богатые мужчины. А теперь реальность:

Но тут же язвительный Лем пишет, что безымянный китайский производитель (заметьте, роман написан в 1984 году, и тогда ещё не было таких терминов, как «стартап») придумал электронный пистолет, который стоил всего 20 долларов, и стрелял импульсом, воздействующим на центр мозга, ответственный за оргазм. Это изделие побило все рекорды продаж на международных рынках (не было ещё понятия онлайн-маркетплейса), разработчик обогатился, так как целевой аудиторией стали не только жаждущие лёгкого наслаждения мужчины, но и огромное количество одиноких женщин всех возрастов. Но возникла проблема в виде большого количества летальных исходов, так как многие пользователи застреляли себя до смерти (смайлик). Читающие меня китайские маркетологи, очень прошу, не надо повторять этот эксперимент в вашей электронной промышленности! Поверьте, Станислав Лем видел дальше и глубже!

Азимов же в романе «Основание», по которому не так давно был снят очень хороший сериал рассказывает об империи, которой правят 3 императора: юноша, человек средних лет и старец. Все они — клоны одного и того же человека, основателя империи, разум которого ныне оцифрован, зато любого из живых трёх правителей, если проявил непослушание можно легко заменить. Просто уничтожить и напечатать на биопринтере нового, загрузить ему базовую память из базы данных, и слегка обучить. Реальность:
Уже сейчас учёные научились клонировать живых существ. Ведутся эксперименты по выращиванию искусственных человеческих органов. Уже появились чипы, внедрённые в организм человека. Уже есть системы, управляемые ИИ, которые считывают и расшифровывают мысли человека, которые есть не что иное, как электрические импульсы мозга. И с каждым годом всё реальнее мысли Айзека Азимова о том что живые существа будут кибернетизироваться, восполняя недостатки и проблемы человеческого тела, а со временем и кибернетические существа начнут внедрять себе биологические компоненты, и где-то посредине они встретятся, чтобы дать начало новому виду разумных существ.