Примерно так, как на этом фото, выглядел Затулинский жилмассив, рабочая окраина Новосибирска, в далеком 1973-м году. В жизни нашей семьи произошло великое событие – мои родители, после 7 лет скитаний по баракам, съемным комнатам, где я спал в чулане за занавеской, и охотился на немецких шпионов (об этом будет отдельный рассказ), получили новую квартиру! Ура, ура! Жизнь в квартире бабушки и дедушки была не мёд, даже я, маленький 6-летний мальчишка уже это понимал.. И вот наконец – свой, собственный дом, только свой, ничей больше!

Начало мая 1973 года (совсем скоро, осенью, в Чили произойдет правый переворот под руководством ЦРУ и командованием генерала Аугусто Пиночета). Открытый бортовой грузовик доехал до первого подъезда и застрял в луже жидкой грязи. Водитель высунулся и крикнул: “Дальше не поеду! Кто меня потом вытаскивать будет?”. Мужики попрыгали с борта машины, поверх топкой грязи были брошены широкие длинные доски, на них и спрыгнули. Потом сгружали и таскали вещи к 4-му подъезду. Все мужики были хорошо знакомы, все работали на одном предприятии – Новосибирском заводе вентиляционных заготовок, и все вещи сообща затаскивали по этажам. Нам досталась двухкомнатная квартира на четвёртом этаже окнами во двор. Асфальт у подъездов и детская площадка появились уже летом, а пока мама ходила по квартире, и гладила руками белые стены, крашеные валиком в какую-то замысловатую зеленую ёлочную скоропись, не веря, что теперь у неё есть СВОЙ ДОМ.

Обычный строительный котлован

Нам, пацанам, было полное раздолье! Прямо за подъездом начиналось море бурьяна, земляные кучи, вперемешку с обломками бетонных плит и торчащей арматурой, где мы играли в ковбоев и индейцев, и каждый хотел быть вождем апачей, как Гойко наш Митич, кумир мальчишек 70-х. В первый же день состоялось знакомство с Олегом Перелыгиным, который жил на втором этаже, и впоследствии учился со мной в одном классе. Диалог был очень короток. Он: чо, новенький? Я: сам новенький? Он: Чо, борзый? Я: Тресь в нос, потекла кровь, Олег заплакал, и побежал к маме, благо бежать невысоко, от двери подъезда, у которого произошло знакомство, до второго этажа. Хватаю его за рукав рубашки, и упрашиваю: “Только своей маме не рассказывай, ладно?” – и тут открывается дверь, и тётя Рая в ужасе: “Олежек! Кто тебя обидел, а?” ))))))

Через пару недель я нашел в котловане напротив огромную белую крысу с красными глазами и отрубленным наполовину хвостом. Она сидела на задних лапах, и спокойно глядя на меня, умывалась. Диких крыс я потом видел много, в основном обычных, бурых, (может, и напишу отдельный рассказ о гарнизонной крысиной гауптвахте в городе Бийске, время действия – лето 1986-го), но белых! Белых подопытных крыс в СССР разводили и использовали для опытов в лабораториях не только больших научных институтов, но и в промышленных и ведомственных НИИ при заводах, например “Сибэлектротяжмаш”, возможно, это был беглец, успешно бежавший со своего крысиного Шоушенка.

Крыса белая, лабораторная

Крыса спокойно пошла на руки, полазила по рубашке, и забралась за пазуху. Я принес её домой, посадил в коробку, прорезал окошки, покормил хлебом и варёной колбасой, принес попить в полиэтиленовой крышке от банки, и храня свою тайну от родителей, провалился в счастливый мальчишеский сон без сновидений. Проснулся я ровно в 6:30 утра от дикого вопля отца! Затем был шум борьбы и погони, затем хлопнула балконная дверь и на моих глазах белая крыса, описав длинную дугу, пролетела с четвёртого этажа вниз, в бурьян… Немного времени спустя я увидел ее, взобравшуюся на тот же бетонный блок, где я ее нашел, она села, и начала спокойно умываться.

А потом меня вызвали на разбор полётов))) Отец обычно спал на спине, и в это утро проснулся от некой тяжести на груди. Открыв глаза, он увидел сидящую на нём огромную белую крысу с красными глазами и без хвоста… Сильно мне не попало (телесных наказаний в нашей семье не было, никогда), просто пришлось рассказать правду и выслушать кое-что в ответ.

В семейном архиве настоящих фото из описываемых мест и событий не сохранилось, но использованные – очень достоверны. Так всё и было в мае – июле лета от рождества Христова 1973-е.

Подписаться на новые рассказы в Telegram-канале “Фонарик путника”